Sobat, apakah kalian tau, buah apakah ini ? Jika kalian menjawab nangka kalian salah, ini adalah buah sukun, memang sekilas seperti buah nangka namun berukuran lebih kecil. Buah dengan nama latin Artocarpus altilis ini merupakan buah yang berserat, dan jika diolah menjadi empuk dan manis seperti roti, sehinga orang Eropa buah ini dinamakan "Bread fruit". Ternyata kandungan buah ini sangatlah kompleks dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Yuk kita simak kandungan dan manfaat buah sukun dibawah..
Sukun merupakan tanaman berbuah yang tumbuh di dataran rendah. Nutrisi yang terkandung dalam buah sukun tergolong cukup tinggi, yaitu :
Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat kompleks adalah makanan yang terdiri atas serat pangan dan pati yang tersusun kompleks dan panjang. Jenis karbohidrat ini memiliki waktu untuk dicerna lebih lama daripada karbohidrat sederhana, Sehingga hal tersebut dapat membantu menjaga kadar gula darah dan menyebabkan kenyang lebih tahan lama. Sehingga buah sukun cocok dikonsumsi untuk program diet.
Kalsium dan Fosfor
Sukun juga mengandung kalsium dan fosfor cukup tinggi. Kandungan kalsium dan fosfor buah sukun tiap 100 gram mencapai 64 mg. Hal ini dapat sebagai alternatif untuk asupan kalsium dan fosfor tubuh.
Antioksidan
Selain kandungan diatas, buah sukun juga memiliki kandungan antioksidan tinggi. Hal ini karena didalamnya memiliki kandungan flavonoid dan polifenol didalamnya.
Air
Kandungan air dalam buah sukun cukup tinggi. Hal ini disebabkan dalam 100 gram buah sukun mengandung hingga 72 % air didalamnya.
Vitamin
Selain hal diatas, buah sukun mengandung banyak vitamin antara lain vitamin C, vitamin B, betakaroten, folat dan vitamin E.
Dari berbagai nutrisi yang terkandung dalam buah sukun pastilah banyak manfaatnya bagi kesehatan kan, yuk kita simak..
1. Menurunkan gula darah dan tekanan darah
Buah sukun ini dapat menurukan gula darah dan tekanan darah bagi yang menderita hipertensi dan memiliki gula darah yang tinggi. hal ini terjadi karena buah ini memiliki karbohidrat kompleks yang dapat menstabilkan gula darah dan tekanan darah bagi penderita hipertensi dan gula darah tinggi.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Berdasarkan penelitian di laboratorium, buah sukun terlihat memiliki efek yang dapat mencegah penyakit jantung. Hal ini karena efek ini berkat kandungan antioksidan pada buah sukun yang dapat mencegah pembentukan sumbatan atau aterosklerosis pada pembuluh darah jantung, mengurangi kolesterol, dan membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
3. Mencegah dan Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Kandungan nutrisi dan antioksidan di dalam buah sukun diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini mendukung klaim bahwa buah sukun bermanfaat dalam pencegahan dan pengobatan kanker. Akan tetapi, masih dibutuhkan studi klinis lebih lanjut untuk memastikannya.
Banyak bukan manfaat dari buah sukun ini. Buah ini banyak mengandung berbagai macam karbohidrat yang dibutuhkan tubuh. Namun Tidak ada salahnya menambahkan buah sukun dalam menu makanan sehari-hari untuk mencukupi kebutuhan nutrisi Anda. Namun, jangan mengonsumsinya secara berlebihan. Mengonsumsi buah sukun secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terjadinya perdarahan dan hipotensi (tekanan darah rendah).
Semoga informasi yang saya berikan bermanfaat buat kalian ya sobat, terimakasih 😁😁
Tidak ada komentar:
Posting Komentar